Фамилия Имя Отчество

 

Раздел

 

Вопрос

 

Введите защитный код

 

 

Архив новостей
 
23.01.2017
Включи и сохрани: как технологии накопления энергии изменят мир

Возможность накопления электроэнергии в промышленных масштабах выгодна всем участникам рынка: производителям, поставщикам, потребителям и регулятору Последний аналитический отчет исследовательских организаций GTM Research and ESA’s U.S. Energy Storage Monitor говорит о рекордном объеме инвестиций в проекты по разработке и созданию накопителей энергии. Объем венчурных инвестиций и проектного финансирования в данном секторе в третьем квартале 2016 года достиг $660 млн при годовом прогнозе в $812 млн. Мы видим, что в развитых странах технологии накопления энергии выходят на стадию «предкоммерческого» использования.


Проблема сохранения


Основным отличием электроэнергетики от любой другой «физической» отрасли является невозможность хранения производимого ею товара в промышленных масштабах. В каждую единицу времени в этой отрасли должно производиться ровно столько электроэнергии, сколько нужно потребителю.


Чтобы обеспечить такую возможность, необходимы или дорогие резервные генерирующие мощности, или сложные географически распределенные энергосистемы. Нельзя иметь в энергосистеме только атомные электростанции (АЭС), которые не умеют быстро сбрасывать и набирать нагрузку, или только возобновляемые источники энергии (ВИЭ) — солнце и ветер, например, могут не светить и не дуть в нужный момент. Поэтому значительная доля генерации осуществляется за счет традиционных ископаемых ресурсов (угля, газа), обеспечивающих и надежность, и необходимую маневренность.


Режим работы любой энергосистемы определяется в первую очередь степенью нагрузки на нее со стороны потребителей. Как правило, ночью потребление электроэнергии значительно снижается, а утром и вечером — превышает уровень дневного потребления. И вообще, независимо от времени суток электрическая нагрузка непрерывно меняется. Эти постоянные колебания осложняют задачу сохранения баланса между производством и потреблением и приводят к тому, что генерирующие мощности значительную часть времени работают в экономически неоптимальном режиме.


Существует три традиционных типа электростанций: атомные, тепловые (ТЭС) и гидроэлектростанции (ГЭС). АЭС по соображениям безопасности не регулируют свою нагрузку. ГЭС для работы с неравномерным графиком нагрузки подходят гораздо лучше, но они есть далеко не в каждой энергосистеме, а если и есть, то не всегда в необходимом количестве. Таким образом, основная нагрузка по покрытию неравномерности суточного электропотребления ложится на ТЭС. Это, в свою очередь, приводит к их работе в неэкономичном режиме, увеличивает расход топлива и, как следствие, стоимость электроэнергии для потребителей.


Все вышеперечисленные проблемы, а также ряд других могут быть решены с помощью технологий промышленного накопления энергии.


Эффекты от накопления


1. Эффект для генерации: использование накопителей позволит оптимизировать процесс производства электроэнергии за счет выравнивания графика нагрузки на наиболее дорогое генерирующее оборудование, а также избавить дорогую тепловую генерацию от роли регулятора. В свою очередь, это неизбежно приведет к сокращению расходов углеводородного топлива, повышению коэффициента использования установленной мощности электростанций, увеличит надежность энергоснабжения и снизит потребности в строительстве новых мощностей.


2. Эффект для государственного регулирования: накопители позволяют создать энергетический резерв без избыточной работы генерирующих мощностей, оптимизировать режим работы электростанций, обеспечить спокойное прохождение ночного минимума и дневного максимума нагрузок.


3. Эффект для потребителей: электроэнергия становится дешевле, повышается надежность энергоснабжения, можно обеспечить работу критического оборудования при перебоях с питанием и создать резерв на случай аварий.


4. Эффект для электросетевого комплекса: накопители снижают пиковую нагрузку на электрические подстанции и затраты на модернизацию сетевой инфраструктуры, повышают качество и надежность энергоснабжения потребителей.


Дополнительные эффекты


Сейчас одним из главных трендов мировой энергетики является развитие ВИЭ-генерации. Среди стран, развивающих «зеленую» энергетику, наиболее ярким примером являются Дания, вырабатывающая 140% общенационального спроса на энергию с помощью ВИЭ, и Германия, где на ВИЭ приходится около 50% установленной мощности электростанций (94 из 182 ГВт) и эта доля продолжает неуклонно расти. В отдельные часы ВИЭ уже могут обеспечить до 100% потребности в электроэнергии. При этом и тепловым, и атомным электростанциям приходится выполнять резервную функцию, поскольку выработка ВИЭ-генерации непостоянна. Накопители электроэнергии могут стать выходом для продолжения успешной интеграции ВИЭ в энергосистемы различных стран, они позволят сгладить колебания выработки ВИЭ и выровнять график нагрузки.


Другим трендом является развитие распределенной энергетики. Потребители хотят минимизировать свои затраты и устанавливают собственные генерирующие источники (например, солнечные батареи или ветрогенераторы). В странах, где доля распределенной генерации высока, возникает проблема интеграции таких потребителей в рыночную систему. Поскольку сам потребитель забирает от своего источника столько электроэнергии, сколько ему нужно в данный момент времени, у него могут возникать излишки. Проблема продажи этих излишков в сеть может быть решена с помощью накопителей. Помимо этого они могут использоваться и для создания индивидуальных резервов.



Конкуренция технологий


На сегодняшний день 99% промышленного накопления и хранения электроэнергии (около 132,2 ГВт) обеспечивают гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС). На все прочие технологии накопления приходится 1%, в основном речь идет о накопителях на сжатом воздухе, сульфидных натриевых аккумуляторных батареях и литиевых аккумуляторных батареях. Наиболее проверенными из накопителей являются ГАЭС и устройства, работающие на технологии сжатого воздуха. Остальные технологии пока еще находятся в процессе развития.


При этом если ГАЭС и устройства, использующие технологии сжатого воздуха, могут хранить достаточно большие объемы электроэнергии в течение нескольких часов, они достаточно ограничены в плане подвода большого количества энергии для поддержки или противодействия различным краткосрочным колебаниям.


Что касается аккумуляторных батарей, то текущие оценки затрат на их установку варьируются от $200 до $800 за 1 кВт установленной мощности. Наименьшие затраты соответствуют свинцово-кислотным аккумуляторам, поскольку они находятся на более высокой стадии технологического развития. Этот диапазон соответствует нижней границе стоимости для ГАЭС, но он гораздо ниже, чем у других потенциальных и новых технологий хранения. Однако основным недостатком свинцово-кислотных и других АБ является их низкая продолжительность жизни по сравнению с ГАЭС, которые имеют гораздо более длительные сроки эксплуатации. Срок службы АБ существенно различается в зависимости от частоты применения, скорости разрядки и количества циклов глубокой разрядки.


Нужны ли России технологии хранения энергии?


Хранение электроэнергии названо McKinsey Global Institute одной из 12 прорывных технологий, которые существенным образом изменят глобальную экономику. По оценкам BCC Research, совокупный среднегодовой темп роста рынка аккумуляторных батарей всех типов составит за ближайшие десять лет 18,7%: с $637 млн в 2014 году до $3,96 млрд в 2025 году.


Мощность электрических накопителей в странах ЕС, США и Китае, по различным сценариям Международного энергетического агентства, к 2050 году возрастет от двух до восьми раз. В России после 2022 года прогнозируется новый инвестиционный цикл в энергетике. Потенциальная ниша для новых энергообъектов оценивается в 15–30 ГВт. Инвестиции могут составить $500–700 млрд к 2035 году. При этом выиграть от применения накопителей смогут практически все участники рынка.


Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.


https://rbc.ru/

20.01.2017
Крымские ТЭЦ на четверть увеличили выработку электроэнергии за 2016 год
Крымские теплоэлектростанции за прошлый год на четверть увеличили выработку электроэнергии, сообщает пресс-служба компании...
Подробнее...
21.12.2016
Итоги года в российской электроэнергетике: крупные сделки и громкие аресты
Для российской электроэнергетики уходящий год был щедрым на громкие события и крупные сделки. После довольно спокойных двух лет 2016 год радовал...
Подробнее...
08.12.2016
Группа компаний IEK продолжает развитие ассортимента оборудования для промышленной и потребительской сфер и расширяет линейку трансформаторов тока ТТИ с классом точности 0,5S.
Ассортимент расширен 25 позициями с различными габаритами, номинальными первичными токами и номинальными вторичными нагрузками. Трансформаторы...
Подробнее...
05.12.2016
Росатом намерен подписать с Суданом меморандум по мирному атому
Госкорпорация "Росатом" планирует в 2017 году подписать с министерством водных ресурсов, ирригации и электроэнергетики Судана меморандум о...
Подробнее...
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41

 

 

 

 

 

 

 
07.07.2017
В России изменились тарифы на электроэнергию
Динамика изменения предельных тарифов на электроэнергию для населения в регионах России с 1 июля составит от минус 20,7% в Курганской области до плюс 32% в Крыму и Севастополе, следует из приказов Федеральной антимонопольной службы (ФАС) об...
Подробнее...
07.07.2017
«Дочка» «Ростеха» объяснила закупку турбин для электростанций в Крыму
«Технопромэкспорт» рассказал о происхождении турбин для строительства электростанций в Крыму. Турбины Siemens были переделаны на заводах «Ростеха», говорили ранее источники РБК Компания «Технопромэкспорт» («дочка» «Ростеха») закупила четыре...
Подробнее...
02.06.2017
Россия и Бангладеш подписали соглашение по сотрудничеству в энергетике
Министерство энергетики РФ и министерство энергетики и минеральных ресурсов республики Бангладеш подписали соглашение по сотрудничеству в сфере энергетики, говорится в сообщении российского министерства. Соглашение было подписано первым...
Подробнее...
02.06.2017
В 19 населенных пунктах на Алтае восстановили электричество после урагана
Спасатели Алтайского края устраняют последствия урагана в регионе, где из-за сильного ветра без света оставались жители 19 населенных пунктов, сообщает ГУМЧС региона. По данным ведомства, серьезное ухудшение погоды началось во вторник днем. Скорость...
Подробнее...
10.04.2017
В Госдуме предлагают сажать на шесть лет за кражу электроэнергии
Депутаты Госдумы от "Единой России" Михаил Старшинов и Гаджимет Сафаралиев направили в правительство и Верховный суд для отзывов законопроект, в котором предлагают ввести наказание до шести лет лишения свободы за кражу электроэнергии, сообщил журналистам...
Подробнее...
03.03.2017
Отключение энергии: как остановить спад инвестиций в электроэнергетику
Сегодня средний возраст российских электростанций 32,5 года, и при действующих правилах работы рынка он будет только расти. Весь 2016 год российская электроэнергетика находилась в зоне повышенного внимания, в том числе из-за беспрецедентного (до 300%)...
Подробнее...
28.02.2017
Дмитрий Медведев оценил инвестпроекты группы «Россети», представленные на РИФ-2017
Дочерние компании ПАО «Россети» представили инвестиционные проекты в области электроэнергетики на выставке в рамках Российского инвестиционного форума (РИФ-2017), начавшего свою работу сегодня в Сочи. Одну из экспозиций – совместный стенд Пермского...
Подробнее...
21.02.2017
В Алтайском крае более семи тысяч человек остались без электричества
Более семи тысяч человек остались без электроснабжения в Алтайском крае из-за сильного ветра, говорится в сообщении Минэнерго России. В результате неблагоприятных погодных условий (ветер до 20 метров в секунду) 20 февраля с 07.00 мск по настоящее...
Подробнее...
21.02.2017
Новак назвал срок готовности ТЭО энергокоридора РФ-Грузия-Армения-Иран
Технико-экономическое обоснование (ТЭО) энергокоридора "Север-Юг" РФ-Грузия-Армения-Иран будет готово во втором полугодии 2017 года, сообщил журналистам глава Минэнерго Александр Новак. "Сейчас обсуждали с министром энергетики Ирана два...
Подробнее...
01.02.2017
Саяно-Шушенская ГЭС за год выработала рекордный объем электроэнергии
Саяно-Шушенская ГЭС в 2016 году выработала более 25 миллиардов кВт/ч, что является рекордом станции за весь период эксплуатации, сообщает Саяно-Шушенский филиал компании "РусГидро". В компании сообщили, что рекордных показателей удалось достичь в...
Подробнее...

 

 

Светотехническая продукция

 

 

 

Кабельно-проводниковая продукция

 

 

 

Электротехническая продукция

 

 

 

Инструменты

 

 

 

Электроустановочные изделия

 

 

 

Тепловое оборудование

 

 

 

Электромонтажные изделия